Wintereis Für die eiskalte Saison

Auch Veganer, deren Zahl hier zu Lande steigt, wollen Eiscreme essen - nicht nur im Sommer. Convenience-Shops haben die Chance, sich jetzt darauf einzustellen.

Samstag, 10. September 2022 - Tiefkühlkost & Eis
Martin Heiermann
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Bildquelle: Mövenpick

Der Boom vegetarischer und veganer Lebensmittel ist nicht mehr zu übersehen. Auch deshalb nimmt in Deutschland die Nachfrage nach genau diesen Produkten langsam Fahrt auf. Auch im Eiscreme-Sortiment steigt der Konsum veganer Produkte. Doch wie sieht das Angebot tatsächlich aus? Der Food-Lieferdienst Hello Fresh hat diese Fragestellung zum Anlass genommen und eine Umfrage gestartet. Im Fokus standen dabei allerdings die Eiscafés in größeren Städten. Trotz dieser Einschränkung sind die Ergebnisse auch für Convenience-Shop-Betreiber durchaus interessant.

Vegane Eiscreme wird angeboten
In Bonner Eisdielen beispielsweise lassen sich von insgesamt 28 Eissorten zehn vegane Optionen finden. In den meisten Fällen zählen dazu die Eissorten mit Fruchtgeschmack oder dunkler Schokolade, da diese keine Milchprodukte beinhalten, berichtet die Untersuchung. Bonn schneidet allerdings überdurchschnittlich gut ab. Doch auch in Bremen und Bochum werden Veganer, so Hell Fresh, mit einer durchschnittlichen Anzahl von neun veganen Eisoptionen fündig. In Essen und Leipzig sind die veganen Feinschmecker jedoch etwas eingeschränkter: Hier haben die Eisläden im Schnitt nur vier Sorten im Angebot.

Doch wie sieht es in den Kühltruhen zum Thema vegane Eisprodukte aus und wird es für den kommenden Winter dazu Innovationen geben? Dirk Rogge, Leiter der Culinary Fachberatung bei Unilever Food Solutions, weist gegenüber Convenience Shop darauf hin, dass der Hersteller schon vor einigen Monaten die vegane Sorte Schokolade-Waldfrucht erfolgreich gelauncht habe. Für das kommenden Jahr kündigt er an, dass Unilever weitere vegane Varianten plane.

Im Bereich Impulseis hat die Marke Likkies desselben Herstellers bereits in diesen Sommer veganen Zuwachs bekommen. Die neue Sorte Blueberry Coconut bestehe wie jedes Likkies-Eis zu hundert Prozent aus natürlichen Zutaten. Pflanzliches Kokosnusseis trifft bei Blueberry Coconut auf Blaubeer-Sorbet mit 62 Prozent Blaubeeranteil. Die Optik soll handgefertigtem Eis entsprechen. Mit seiner Rezeptur treffe Likkies den Zeitgeist, ist man bei Unilever überzeugt.

Warme Sorten in der kalten Saison
Langsam jedoch gehen die Temperaturen zurück und viele Verbraucher freuen sich dann auf „warme“ Geschmacksrichtunge, auch bei Eiscreme. Vor allem solche, die sie an Weihnachten erinnern, seien angesagt, meinen Experten. Das bestätigt auch Dirk Rogge: „Im Winter liegen immer cremige, ‚warme‘ Sorten im Trend. In diesem Jahr sehen wir vor allem Nussiges wie Walnuss oder Haselnuss ganz vorne“, ist seine Einschätzung. Beliebt in der kalten Jahreszeit sei ebenso die neue Sorte Marone. „Sie ist ein absoluter Klassiker in der französischen und italienischen Pâtisserie.“ Carte D’Or Marone könne vielseitig kombiniert werden, erläutert er. Für die Bistros der Convenience-Shops eignen sich aus Rogges Sicht besonders die Mono-Portion und die Tartufo-Produkte, die bereits servierfertig seien und ohne großen Aufwand noch verfeinert oder dekoriert werden könnten. „Und in Zeiten von Personalmangel unterstützen wir unsere Kunden mit unserem Konzeptfolder, der zeigt, wie man mit wenigen Handgriffen und einem durchdachten Warenkorb ganz verschiedene Eisangebote umsetzten kann.“

Günstigere Varianten bieten
Für den Winter erwartet Rogge, dass die Kunden vor allem preisgünstige, kleine Angebotsvarianten wählen. Sie werden, wie der Branchenexperte berichtet, für den Umsatz immer bedeutender. Daher sei es wichtig, das eigenen Portfolio entsprechend auszurichten.