Trotz begrenzter Shop-Flächen Kein Abseits für Tiefkühlkost - Seite 2

Hähnchenbrust mit Süßkartoffeln in Koskosmilch oder Red Fruit Cookie mit Waldfruchtsauce und Schokokeksen: Das Angebot wird immer raffinierter und vielseitiger. Doch was, wenn die Kapazität von Tiefkühltruhe und -regal schnell ihre Grenze erreicht?

Sonntag, 03. August 2014 - Süßwaren & Salzige Snacks
Christine Kruizenga
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Mit Verpackungen, die dem Verbraucher Orientierung geben, reagieren die Hersteller auf das Bedürfnis des Kunden, sich schnell zurecht finden zu wollen. McCain versieht seine unterschiedlichen Produkt-Ranges, ebenso wie Wagner seine Steinofen-Range, jetzt zusätzlich mit einem Farbcode. Bestseller bei McCain ist weiterhin Frites Original. Mit den 2012 eingeführten Frites Deluxe gelang es, die Verbraucher auch von der Qualität der Backofen-Pommes Frites zu überzeugen. Neue Produkte wie Mini Rösti und Promotionprodukten wie Country Potatoes und Knusperwellen stehen für Abwechslung und Wachstum im Segment. Der im Frühjahr gestartete neue Markenauftritt soll auch durch das Sonnenschein-Logo auf den Packungen mehr Aufmerksamkeit in TK-Schränken erzeugen.

Zwischen 1982 und 2012 stieg der Pro-Kopf-Verbrauch an Tiefkühlprodukten in Deutschland nach Angaben des Deutschen Tiefkühlinstituts (dti) nach und nach von 15,9 auf immerhin 41 kg pro Jahr. Rein rechnerisch bedeutet das ein Plus von mehr als 800 g pro Jahr. In den Zahlen ist allerdings auch der Einsatz von Tiefkühlprodukten in Kantinen und Restaurants enthalten. Zwar können die Hersteller immer noch ein Umsatzwachstum, aber kaum noch ein Mengenwachstum erzielen. In der Folge hat sich der Wettbewerb unter den Anbietern deutlich verschärft. Die Unternehmen bleiben am Ball und investieren deutlich stärker in verbraucherfreundliches Packungsdesign und in Werbung.

So hat die Iglo Group, nach einem Markenrelaunch im Frühjahr – hin zu mehr Emotionalität und stärker auf die Zielgruppe der Singles und kinderlosen Paare gerichtet – die Einführung einer komplett überarbeiteten Verpackung und ein aktualisiertes Logo für den Herbst angekündigt. Die Bremerhavener Frosta AG, die nach eigenen Angaben mit 20 Prozent (1. Quartal 2014) eine der am stärksten wachsenden Marken im Lebensmittel-Einzelhandel insgesamt ist, war mit seinen Schlemmerfilets, neu eingeführten Fischpfannen und mit Fischstäbchen besonders erfolgreich und macht dem Wettbewerber Iglo das Leben schwer. Bislang war Frosta vor allem bei Fertiggerichten aus der Tiefkühlung stark, während Iglo bei Fisch und Gemüse unangefochtener Marktführer ist.