Convenience Food von morgen muss sich neuen Ansprüchen stellen. Snackifikation trifft auf Gesundheit, Genuss und Nachhaltigkeit. Unsere Esskultur wandelt sich. Nicht schnell, aber stetig. Snacks erfreuen sich dabei großer Beliebtheit. Gleichzeitig wachsen hier die Ansprüche: Sie sollen nicht nur den Wunsch nach Vielfalt und Abwechslung erfüllen, sondern auch eine ausgewogene Ernährung unterstützen – insbesondere für den Konsum unterwegs.
Der BMEL-Ernährungsreport 2024 bringt es auf den Punkt: 1. Geschmack (99 Prozent), 2. Gesundheit (91 Prozent) und 3. Klima & Umwelt sowie Tierhaltung (84 Prozent). Weitere Themen sind Abwechslung, Natürlichkeit und Nachhaltigkeit. So legen 54 Prozent der Befragten, großen Wert auf Abwechslung in der Unterwegs-Verpflegung, um die unterschiedlichen Ernährungsbedürfnisse von Menschen in ihrem direkten Umfeld (einschließlich fleischlos, vegetarisch, Kindermenü, zuckerarm, fettarm) zufriedenstellen zu können. Knapp 50 Prozent der Menschen achten zudem auf gesunde Zutaten, gesunde Speisen und Getränke, sowie Nachhaltigkeit (CREST Panel und die Npdgroup, Studie Gastronomie 2023/ 2024). Genuss, Geschmack und Gesundheit schließen sich schon lange nicht mehr aus. Ganz im Gegenteil: beides führt, raffiniert kombiniert, zu einem nachhaltigen Gesamterlebnis, sofern das Preis-Leistungsverhältnis stimmt.
Individuelle Betrachtungsweise
Entscheidend für einen Erfolg ist dabei allerdings die individuelle Betrachtungsweise beziehungsweise der individuelle Ausgangspunkt, dies bestätigt auch Sandra Schütte, Head of Mobility bei der Westfalen Gruppe: „Was aus meiner Sicht ein wichtiger Punkt ist, ist die Individualität einer Tankstelle. Dahinter steckt ein Potenzial, das sich vor allem über eine gute Sortimentssteuerung ausschöpfen lässt. Regionalität, Nachhaltigkeit und Gesundheit sind an einzelnen Tankstellen unterschiedlich groß nachgefragt. Das muss bei der Weiterentwicklung des vorhandenen Angebots mitbedacht werden und nur so lässt sich ein Sortiment schaffen, das nicht nur funktional ist, sondern auch emotional anspricht und die jeweilige Kundschaft vor Ort abholt.“
Ein weiterer spannender Aspekt in diesem Kontext ist die Social Media getriebene Personifizierung von Marken oder Konzepten, welche die Erwartungen an Snacks und Produkte zusätzlich steigert. Mittlerweile bestätigen über 71 Prozent der jüngeren Social Media Nutzer und Nutzerinnen, dass sie bewusst Produkte kaufen, die ihnen in sozialen Netzwerken empfohlen wurden. Kooperationen mit bekannten und beliebten Marken können Vertrauen schaffen und differenzieren. Daher kooperiert Circle K bewusst mit Oatly: „Besonders freuen wir uns über die Kooperation im Kaffeebereich mit Oatly an unseren Circle K Stores“, so Josefine Meinert, Director Market Development /Marketing bei Circle K.
Trends, Treiber und Entwicklungen
Vor allem die Aspekte proteinreich und pflanzlich sind bei Trends, Treibern und Entwicklungen hervorzuheben– zwei konstant wachsende Themenschwerpunkte. Laut BMEL Ernährungsreport 2024 greifen über 39 Prozent der Verbraucherinnen und Verbraucher häufiger zu vegetarischen oder veganen Alternativen. Das führte zu einem Anstieg von zehn Prozent in den letzten fünf Jahren, besonders bei jüngeren Menschen. Das beobachtet auch Circle K Director Josefine Meinert: „Bei der Sortimentsplanung berücksichtigen wir generell aktuelle Trends. Die größten Potenziale sehen wir dabei im Food-Bereich. Dort setzen wir immer mehr auf vegetarische Angebote, wie unsere Laugenecke vital, ein Laugenprodukt mit leckerem Gemüse – bereits seit drei Jahren erfolgreich im Sortiment.“
Auch die Carissa und die Shell glauben an eine weiterhin positive Entwicklung dieser Bewegung: „Aus den Beobachtungen und Gesprächen mit unseren Kundinnen und Kunden wissen wir, dass alternative Produkte, vegetarische sowie vegan, eine immer größere Zielgruppe haben. Der Trend Richtung bewusstere und gesündere Ernährung ist im Lebensmittelhandel längst angekommen aber noch nicht flächendeckend im Convenience-Food-Bereich. Flächendeckend konnte sich allerdings, trotz mehrerer Tests in den vergangenen Jahren, noch keine der Rezepturen oder Produkte im Standardsortiment durchsetzen. Wir sind jedoch überzeugt, dass sich der Megatrend für bewusste, gesunde und fleischreduzierte Ernährung etablieren wird. Der Convenience-Food-Kanal muss den Kunden dafür mehr Angebote schaffen,“ meint Daniel Engelhardt, Senior Category Lead Growth Carissa.
Pflanzliche Ernährung hat im Convenience Sektor also noch große Potenziale und bietet zudem eine Vielzahl an Möglichkeiten zur individuellen Umsetzung. So auch bei Team Energie mit dem Konzept „100%Pflanzlich!“ an 45 „Vriendly“- zertifizierten Tankstellen mit 27 verschiedenen Snacks. Das „100% Pflanzlich!“- Sortiment von Team Energie richtet sich in erster Linie an Flexitarier, die in ihrem Alltag verstärkt auf pflanzliche Produkte setzen, und weitgehend auf Fleischersatzprodukte verzichten möchten. Hier bietet Team Energie eine attraktive Angebotsalternative, die nicht nur geschmacklich überzeugt, sondern auch nachhaltig verpackt ist. „Alle Produkte sind nicht teurer als ihre nicht veganen Pendants – eine Preisgestaltung, die es ermöglicht, vegane Optionen für eine breitere Zielgruppe zugänglich zu machen. Die Produkte sind nicht nur zu 100 Prozent pflanzlich, sondern auch lecker und vielfältig – eine perfekte Ergänzung für das Tankstellen-Sortiment.“, so Arnd Luther, Leiter Category Mangement, Geschäftsbereich Tankstellen bei Team Energie.
Neue Impulse und Erlebnisse
Künftig gilt also auch für die Convenience-Branche, Sortimente und Angebote zu schaffen, die neue Impulse und Erlebnisse ermöglichen oder Bewährtes zeitgemäß denken. Dabei sind die Bedürfnisse der Konsumentinnen sowie Konsumenten und das eigene Unternehmen entscheidend – nicht jeder Trend, jedes Produkt passt zu Unternehmen, Marke und Standort. Es gilt vielmehr, seine Chancen zu erkennen, Märkte und Entwicklungen zu beobachten und ihn individuell für das Unternehmen zu nutzen.