Salzige Snacks Bei Lisas kommt nur Bio in den Kessel

Die Chipsmarke Lisas Bio-Kesselchips stellte sich nach der Übernahme durch Corvis Green im Jahr 2020 noch einmal völlig neu auf und bringt nur noch Bioland-zertifizierte Chips in die Tüte. Geschäftsführer Günther Rothfuchs nimmt zunehmend die C-Shops als Vertriebskanal in den Fokus.

Sonntag, 15. Mai 2022 - Süßwaren & Salzige Snacks
Hans Jürgen Krone
Artikelbild Bei Lisas kommt nur Bio in den Kessel
Bildquelle: Lisas

Auch in den Convenience-Shops zeichnet sich immer mehr ab, dass die Kunden bei dem Kauf schneller Snacks auf anspruchsvolle und gesündere Produkte achten. Nachhaltigkeit und Bio spielen hier im Sortiment eine immer größere Rolle. So kommt es auch, dass ein besonderer Chips-Hersteller jetzt seine Aktivitäten in Richtung Convenience verstärkt: Aroma Snacks mit der Marke Lisas Bio-Kesselchips. „Wir verstärken jetzt unser Convenience-Geschäft mit der impulsstarken 50 Gramm-Packung“, berichtet Günther Rothfuchs, seit 2021 Geschäftsführer des Unternehmens. In dieser Packungsgröße sind ab sofort die Geschmacksrichtungen Meersalz, Tomate & Kräuter, Sauerrahm & Frühlingszwiebel und Rosmarin & Meersalz erhältlich.

„Den Menschen, die unterwegs sind, ist das Thema Bio nicht egal, sondern es bleibt relevant“, ist Rothfuchs überzeugt. Er berichtet auch, dass man jetzt für Lisas Bio-Kesselchips ein Thekendisplay aus Graspapier entwickelt hat, in dem die Betreiber die Top-Produkte des Unternehmens impulsgerecht präsentieren können. Rothfuchs ist für die Convenience-Branche natürlich kein Unbekannter und sein Knowhow im Convenience-Retail, das er zuletzt viele Jahre bei der SSP im Convenience-Geschäft an Bahnhöfen unter Beweis stellte, wird dabei sicherlich für ein praxistaugliches Angebot sorgen.

Stolz auf Bioland-Zertifizierung

Rothfuchs berichtet nicht ohne Stolz, dass er den früheren Kollegen mit der Marke Lisas jetzt nicht irgendein Bio-Angebot macht, sondern ein Bioland-zertifiziertes Kesselchips-Sortiment im Gepäck hat, das in Deutschland niemand anders anbietet. „Das ist unsere Nische“ sagt er und was das konkret bedeutet, macht er an einem Beispiel klar: Bei einfacher Bio-Zertifizierung sei der Einsatz von 53 Zusatzstoffe zulässig, bei Bioland nur von 24 und Lisas Kesselchips setzten sogar nur einen natürlichen Zusatzstoff ein, nämlich Zitronensäure. „Wir nehmen Kartoffeln, Öl und Gewürze, Punkt“, sagt Rothfuchs. Dazu kommt, dass die Kesselchips durch das Produktionsverfahren nur 24 Gramm Fett pro 100 Gramm Chips haben. All das sorgt aus seiner Sicht dafür, dass sich die Kunden mit besserem Gewissen mit Lisas Chips belohnen können. „Man kann Chips in einer vernünftigeren Art und Weise essen, indem man Wert auf hochwertige und nachhaltige Zutaten legt und darauf, wie und wo es produziert wird,“ ist er überzeugt. Diese Erkenntnis vieler Kunden sei inzwischen auch sehr stark zu den Einkäufern des Handels durchgedrungen, freut sich Rothfuchs. Außerdem könne man den Handelspartnern auch von der eigenen Initiative in Sachen Nachhaltigkeit berichten, die sich aktuell darauf konzentriere, das Unternehmen von der Zentrale für nachhaltiges Unternehmertum zertifizieren zu lassen. „Für uns ist es wichtig, dass wir das alles ganzheitlich, langfristig und nachhaltig machen und nicht nur mit Einzelmaßnahmen“, sagt er.

Mit all dem weiß er sich auch in voller Übereinstimmung mit Corvis Green, dem jetzigen Mutterunternehmen von Aroma Snacks. Das Corvis Family Office hat Anfang 2019 die Entscheidung getroffen, ihr Engagement in die Bio-Lebensmittelbranche zu erweitern. Deshalb wurde das Unternehmen gegründet, zu der nun auch Aroma Snacks mit Lisa Bio-Kesselchips gehört. „Mit der Corvis Green erwerben wir mittelständische Hersteller von Bio-Lebensmitteln, die möglichst schon viele Jahre am Markt tätig sind“, sagt das familiengeführte Unternehmen. Man tue dies, „weil gesunde, biologische Lebensmittel für uns eine große Bedeutung haben und weil wir unsere Beteiligungen dabei unterstützen können, erfolgreich zu wachsen“, so das Unternehmen weiter. So fiel bei Corvis Green auch schnell die Entscheidung, dass bei der Marke Lisas Bio-Kesselchips nur noch Chips aus Bioland-Kartoffeln in die Tüten kommen. „Wir sind bei Bio und Nachhaltigkeit vorne mit dabei und haben dann auch noch Produkte, die verdammt gut schmecken“, fasst Günther Rothfuchs das Rezept des Unternehmens zusammen.