Ferrero-Rückruf Über 100 Salmonellen-Fälle bei Ferrero

Über 100 Salmonellen-Fälle können offenbar auf eine Fabrik von Ferrero in Belgien zurückgeführt werden. Alle Produkte aus dem Werk Arlon (Kinder Surprise, Kinder Mini Eggs, Kinder Surprise Maxi und Schoko-Bons) müssen demnach zurückgerufen werden, unabhängig von ihrem Produktionsdatum.

Freitag, 08. April 2022 - Süßwaren & Salzige Snacks
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Artikelbild Über 100 Salmonellen-Fälle bei Ferrero
Bildquelle: Manuel Glasfort

Vom Produktrückruf des Unternehmens sind inzwischen neben mehrerer Osterartikeln auch Weihnachtsartikel vom Produktrückruf betroffen. Es handelt sich unter anderem um spezielle Überraschungseier und Adventskalender, jeweils mit Mindesthaltbarkeitsdatum 20. April 2022. Auf das Werk in Arlon entfallen rund 7 Prozent des Gesamtvolumens der jährlich weltweit hergestellten Kinderprodukte.

Ferrero muss die Produktion in der Fabrik in Belgien vorerst stoppen. Das Unternehmen hat laut dpa eingeräumt, dass es interne Ineffizienzen gab, die zu Verzögerungen bei der rechtzeitigen Beschaffung und Weitergabe von Informationen führten. Die Aufsichtsbehörde Afsca kündigte heute an, die Produktionslizenz für die Fabrik in Arlon in Folge von Ermittlungen zu entziehen. Ferrero habe in den Ermittlungen nicht ausreichend Informationen geliefert, so eine Mitteilung. Das Werk in Arlon dürfe erst wieder öffnen, wenn alle Regeln und Anforderungen der Lebensmittelsicherheit erfüllt seien.

In den letzten Wochen seien über 100 Salmonellen-Fälle in Europa identifiziert worden, die daraufhin mit der Produktionsstätte in Arlon in Verbindung gebracht worden seien, schrieb Afsca. Ferrero hatte zuvor bekanntgegeben, dass Salmonellen bereits am 15. Dezember 2021 in dem Werk entdeckt wurden. Salmonellen seien in einem Sieb am Auslass von zwei Rohstofftanks festgestellt worden und die daraus gefertigten Produkte seien daraufhin zurückgehalten worden. Der Filter sei ausgetauscht und Kontrollen der unfertigen und fertigen Produkte seien gesteigert worden, so Ferrero.