Mit eine „innovative Kombination“, auf besondere Weise kulinarischen Genuss und Reisebedarf miteinander zu kombinieren – das war die Absicht von Lagardère Travel Retail. Das zeigt die kürzlich erfolgte erste Eröffnung der Verbindung eines Relay Shops mit der Aïda-Café-Konditorei, die Wiener Kaffeehauskultur nach Berlin bringen soll, im dortigen Hauptbahnhof. Die „zeitgeistige Mischung aus moderner Convenience und Konditorenhandwerk“ wurde laut Unternehmen speziell für die Bedürfnisse der Reisenden und Pendler entwickelt und ist jetzt hier im ersten Obergeschoss, direkt neben den Gleisen 15 und 16, angesiedelt.
Wiener Lebensart
„Wir freuen uns, dass mit Aïda ein Stück traditionelle Wiener Lebensart nach Berlin kommt. Für die Gäste wird der Berliner Hauptbahnhof um eine Attraktion reicher“, sagt Sarah von Nordheim, Leiterin Vertrieb Commercial Personenbahnhöfe bei der Deutschen Bahn InfraGO. Jochen Halfmann, CEO von Lagardère Travel Retail Deutschland, meinte dazu: „Wir sind stolz, diese erstmalige Kombination der beiden renommierten Marken Relay und Aïda in Berlin zu präsentieren und damit auch das Aïda-Café nach Deutschland zu bringen. Die Verbindung von traditioneller Wiener Kaffeehauskultur mit einem modernen Reise-Store ist perfekt für den Berliner Hauptbahnhof geeignet. Ein gutes Buch und ein köstlicher Wiener Kaffee oder eine Mehlspeise – besser kann eine Bahnfahrt nicht starten.“
Convenience mit Café
Der neue Relay-Store bietet auf einer Verkaufsfläche von rund 250 Quadratmetern neben Convenience ein breites Sortiment an Büchern und Zeitschriften an, sowie Reisebedarf: „Von Berlin-Souvenirs bis zu Elektronik-Artikeln bietet Relay Reisenden alles, was sie für ihre Bahnreise benötigen“, sagt das Unternehmen selbst. Mit der Aïda-Café-Konditorei soll ein Stück Wiener Kaffeehauskultur nach Berlin gebracht werden: „Ziel ist es, die Wiener Kaffee- und Mehlspeisen-Tradition durch Aïda auf traditionsvolle, aber sehr wohl auch moderne Art, den Passagieren der Deutschen Bahn zu präsentieren“, erklärt Dominik Prousek aus der vierten Generation der Aïda-Eigentümerfamilie. „Die vielen unterschiedlichen Zubereitungsarbeiten des Wiener Kaffees wie Melange oder Einspänner und die dazu passenden Wiener Mehlspeisen von Apfelstrudel über Cremeschnitte bis hin zur Topfengolatsche behalten ihre Wiener Bezeichnungen und werden zum Beispiel nicht zur Quarktasche. So haben wir die hohe Kunst der Wiener Konditoreiwaren und des Kaffeesiedens mit dem schnellen Leben unserer heutigen Zeit verbunden. Dabei haben wir aber nicht auf Porzellantassen und -geschirr, Gläser und Besteck verzichtet, denn das macht den Wiener Flair komplett“, so Prousek weiter.