Aryzta Im Team backen

Ambiente und Angebot der Team-Tankstelle in Flensburg Peelwatt überzeugen die Kunden. Dort verbringen sie auch gern einmal ihre Mittagspausen, mit guten Speisen und leckeren Snacks.

Sonntag, 07. Mai 2017 - Tankstelle
Ulrike Pütthoff
Artikelbild Im Team backen
Bildquelle: Aryzta

An 73 Tankstellen, vor allem im Norden Deutschlands, leuchtet das Logo der Team Energie GmbH in den Farben Orange und Grün. Maik Bansemer hat diese Team-Tankstelle von insgesamt drei in Flensburg gepachtet. Neben Diesel, Benzin und Autogas erwartet die Kunden eine moderne Waschanlage sowie einen auf 150 qm gut sortierten Shop mit Autozubehör, Geschenkartikeln, Shopartikeln und Zeitschriften. Ein Blickfang: die reichhaltig und ansprechend bestückte Theke mit einem vielfältigen Brötchensortiment, herzhaften Snacks, Pizzen, Croissants, Plunderteilchen und Spezialitäten aus der American Bakery. So wie Bansemer verfügen die über 60 Team-Tankstellen über ein Bistro. Backwaren-Partner für die Team-Tankstellen in Norddeutschland ist Aryzta Food Solutions.

Für die deutschlandweite Zusammenarbeit von Team und dem Convenience-Spezialisten war neben der Belieferung mit hochwertigen Backwaren auch das ganzheitliche Servicekonzept ausschlaggebend. Dazu zählen vor allem Rezeptideen für unterschiedliche Convenience-Stufen, tageszeitenabhängige Belegvorschläge und Kalkulationen. Empfehlungen zum Equipment und Back-, Beleg- sowie Hygieneschulungen vor Ort und an den zwei Standorten der Aryzta Food Solutions Bake Off Academy runden das Angebot ab.

Wenn der Pächter der Tankstelle montags bis freitags um 4.30 Uhr, samstags um 5.30 Uhr und sonntags um 6.30 Uhr die Türen öffnet, liegt bereits der Duft von frisch Gebackenem in der Luft. Zufall? „Natürlich nicht,“ sagt Bansemer. „Damit auch der allererste Kunde seine Backware ofenfrisch erhält, beginnt die erste Schicht bereits eine Stunde vor Ladeneröffnung mit dem Backen an zwei Öfen, die sich direkt im Verkaufsraum befinden.“ Täglich werden beispielsweise etwa 250 Bäckerbrötchen, 70 Laugenbrötchen und 25 Maxi-Butter-Gipfel für das vielfältige Sortiment oder für kreative Belegrezepturen gebacken. So entstehen aus dem gegarten Teigling einer Laugenstange eine Bockwurst im Laugenmantel oder eine überbackene Laugenstange.

Aryzta bietet ein großes Sortiment mit über 800 Produkten in verschiedenen Convenience-Stufen. Passend zur Zielgruppe, dem Standort und Equipment kann Bansemer aus einer von und für Team eigens zusammengestellten Auswahl die Produkte für sein Bistro aussuchen. An den Produkten schätzt er besonders die hohe Qualität, die Vielfalt und das sehr gute Preis-Leistungs-Verhältnis. In einem wöchentlichen E-Mail-Newsletter erhält er Aktionen zu verschiedenen Produkten. Diese nutzt er gerne, um seinen Kunden mehr Abwechslung zu bieten und zu sehen, wie sich diese verkaufen. „Der Hiestand Double Chocolat Muffin ist ein Produkt, dass ich ohne diese Aktion nie mit ins Sortiment genommen hätte. Mittlerweile ist er nicht mehr wegzudenken“, berichtet Bansemer. Die Mineralölgesellschaft und der Backwaren-Hersteller bieten den Team-Partnern zudem für die Zweitplatzierung im Bistro regelmäßig wechselnde und umsatzstarke Backwarenaktionen an.

Die Tankstelle befindet sich unmittelbar im Gewerbegebiet von Flensburg. Vor allem Mitarbeiter der umliegenden Bürogebäude holen sich morgens ihr Frühstück oder gleich den ganzen Tagesbedarf. Das belegen die Umsatzzahlen, denn um 10 Uhr sind bereits 45 Prozent des Tagesumsatzes im Bistro gemacht. „Am Morgen sind besonders unsere frisch belegten Brötchen und Snacks sowie Donuts, Muffins und Schokobrötchen gefragt“, erklärt Bansemer.

Auch zur Mittagszeit ist das Bistro des Standortes in Flensburg sehr gut besucht. Neben Backwaren bietet das Team nun auch warme Speisen von der Karte und einen täglich wechselnden Mittagstisch mit Hausmannskost an. Auf 53 qm laden 37 Sitzplätze und zwei Stehtische ein. Weitere 45 Prozent des Bistroumsatzes sind bis 14 Uhr gemacht.

Wer einen Blick in die Theke wirft, weiß sofort, dass Warendruck und tageszeitabhängige Thekenbelegung Erfolgsbausteine für das 14-köpfige Bansemer-Team sind. Links ein vielfältiges Brötchensortiment aus handwerklichen Weizen- und Körnerbrötchen, Spezialitätenbrötchen wie Kartoffelbrötchen, Laugenbrötchen sowie Baguettes. Daneben die frisch belegten Brötchen und herzhafte Snacks für den warmen und kalten Genuss. Darüber hinaus werden süße Backwaren aus der American Bakery angeboten.

Das Gesamtbild der Auslage macht Appetit – das kommt nicht von ungefähr. „Um den Kunden an allen Standorten eine einheitliche Qualität der Backwaren zu bieten, arbeiten unsere Außendienstmitarbeiter mit einem Bistro- und Gastronomieberater von Team zusammen“, erzählt Christoph Heller, Key Account Manager Petrol bei Aryzta. Beide Seiten entwickelten in enger Zusammenarbeit eine standortübergreifende Snackmappe. Darin sind alle Informationen und Schritte für eine einfache und gelingsichere Zubereitung dargestellt: das Backen der Produkte, Rezeptideen für unterschiedliche Convenience-Stufen, tageszeitabhängige Belegvorschläge, Kalkulationen sowie Empfehlungen für das Equipment. Für die Zukunft ist sogar ein eigener Team-Snack geplant, den es ausschließlich an den über 60 Team-Tankstellen mit Bistro zu kaufen geben wird.

Bilder zum Artikel

Bild öffnen
Bild öffnen
Bild öffnen