Oest Tankstellen Kooperation mit Lebensmittel-Rettern

Die Oest Tankstellen GmbH versucht, an ihren Avia-Tankstellen etwas gegen das Wegwerfen von Lebensmitteln zu tun. Ehrenamtliche Helfer,  so genannte „Foodsaver“, holen regelmäßig an Tankstellen Waren ab, die nicht mehr verkauft werden dürfen, aber noch genießbar sind.

Dienstag, 31. August 2021 - Tankstelle
Convenience Shop
Artikelbild Kooperation mit Lebensmittel-Rettern
Bildquelle: Oest

Oest hatte an einigen ihrer Avia Tankstellen als Pilotprojekt auch die Zusammenarbeit mit der Organisation Foodsharing e.V. begonnen. Der Großteil der geretteten Lebensmittel wird an Vereine, Tafeln und Suppenküchen sowie über das Foodsharing-Netzwerk oder „Fair-Teiler“ (öffentliche Regale zum Austausch von Lebensmitteln) verschenkt. Die Organisation ist nicht kommerziell und sieht sich als Ergänzung und Unterstützung der über 900 Tafeln in Deutschland. Nach den laut Oest "sehr positiven Erfahrungen in den ersten Monaten" sollen in Zukunft weitere Avia Tankstellen von Oest am Foodsharing-Projekt teilnehmen, sagt das Unternehmen. „Auslöser für unsere Zusammenarbeit mit Foodsharing war das neue ´Dorflädle & Dorfstüble´ Konzept an unserer Schwarzwaldtankstelle in Dornhan“, berichtet Ann-Cheryl Römpp, Category Managerin Shop & Carwash bei Oest. „Hier wird ein besonders umfassendes und nachhaltiges Sortiment regionaler Erzeuger angeboten. Die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung war hier von Planungsbeginn an ein wichtiges Thema im Gesamtkonzept. Die bisherigen Erfahrungen sind so gut, dass die Zusammenarbeit auf weitere AVIA Tankstellen von Oest ausgeweitet werden soll", so Römpp weiter.

Auch Stationsleiter Wagner der Avia Station in Freudenstadt ist von dem Foodsharing-Konzept begeistert: „Wir erhoffen uns viele Nachahmer zur Teilnahme an diesem tollen Projekt zu animieren. Foodsharing bringt ein ambitioniertes und gut aufgestelltes Team als Grundlage für eine erfolgreiche Zusammenarbeit mit – wir unterstützen von Herzen gerne und freuen uns auf die Kooperation an weiteren Stationen".

Allein in Deutschland werden pro Jahr 11 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Studien zufolge wären 40 Prozent davon noch problemlos genießbar. Weltweilt wird die Lebensmittelverschwendung auf 1,3 Milliarden Tonnen geschätzt. Foodsharing e.V. ist in Deutschland, Österreich, der Schweiz und weiteren europäischen Ländern aktiv. Ziel ist es, Ressourcen und Umwelt zu schonen, indem möglichst viele Lebensmittel verwertet werden. Zudem soll das Bewusstsein für den Wert von Lebensmitteln in der Bevölkerung geschärft werden.