Nestlé's nachhaltige Produktion Die Schokoladenseiten - Nachhaltiges Netzwerk

Im Nestlé Chocoladen-Werk in Hamburg wird nachhaltig produziert – bis Ende 2014 stammen 100 Prozent des dort verwendeten Kakaos aus zertifiziertem Anbau. Basis sind das UTZ-Programm und der Nestlé Cocoa Plan, eines von insgesamt 80 internationalen Projekten, die sich für den verantwortungsvollen Kakaoanbau engagieren.

Mittwoch, 12. November 2014 - Industrie
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Nestlé unterstützt die Kleinbauern vor Ort etwa mit der Bereitstellung von Pflanzen...
Nachhaltiges Netzwerk

Das Forum Nachhaltiger Kakao hat es sich zur Aufgabe gemacht, dem Thema Kakao weltweit und branchenübergreifend eine eigene Plattform in Deutschland zu geben. Mit dabei sind die deutsche Süßwarenindustrie, der deutsche Lebensmittelhandel, Nichtregierungsorganisationen sowie standardsetzende Organisationen wie Fairtrade, Rainforest Alliance und UTZ Certified. Ihr gemeinsames Ziel: die Situation der Kakaobauern in den Anbauländern verbessern und einen nachhaltigen Anbau der Kakaobohnen fördern. Im Sommer 2012 gegründet, hat sich die Initiative zwischenzeitlich im Mai 2014 als Verein institutionalisiert und will künftig noch mehr Aktivitäten bündeln.

Kakao – gestern und heute

Ursprünglich aus Süd- und Mittelamerika stammend, hat der Kakao seit Jahrhunderten weltweit eine große Bedeutung, einst als Heilmittel, heute als Genussmittel, das in aufwändiger Handarbeit geerntet und weiter verarbeitet wird. Kakao ist auch heute noch Lebensgrundlage für Millionen von Bauern, insbesondere in Westafrika, und zudem eine der wichtigsten Zutaten in der internationalen Süßwarenproduktion. Jede achte Kakaobohne der weltweiten Produktion wird in Deutschland verzehrt. „Kakao gilt als Diva unter den Pflanzen“, sagt Friedel Hütz-Adams vom Institut Südwind e. V., einem entwicklungspolitischen Forschungsinstitut, das sich seit Jahren mit dem internationalen Kakaoanbau beschäftigt und u.a. Fakten zur Wertschöpfungskette von Schokolade aufbereitet. „Wir brauchen einen Ansatz für eine ökonomische Sicherheit der Bauern, die eine Steigerung des Einkommens zur Folge hat. Dazu bedarf es der Investition in grundlegende Infrastruktur und insbesonder e Schulen“, sagt der Experte für Kakao und beschreibt, dass den etwa 5,5 Millionen Kakao-Kleinbauern weltweit nur wenige große Unternehmen gegenüber stehen, die den Kakao aufkaufen und verarbeiten.

Fotos: Nestlé

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Bild öffnen Nestlé unterstützt die Kleinbauern vor Ort etwa mit der Bereitstellung von Pflanzen...
Bild öffnen ...oder beim Aufbau einer Lieferkette.
Bild öffnen Eine Sorgfaltspflicht,...
Bild öffnen ...die sich in der Produktion im Hamburger Nestlé-Chocoladenwerk fortsetzt.
Bild öffnen Lisa Giesbrecht, Brand Manager KitKat Nestlé Deutschland AG, und Botschafterin der firmeneigenen Initiative
Bild öffnen Mittlerweile wurden mehr als 100.000 Farmer im Kakaoanbau geschult.