Produkte Fortschritte in der Bistro-Technik

Die Hersteller von Bistro-Technik demonstrierten im Rahmen der Gastro-Fachmesse Internorga und darüber hinaus ihre Lösungen für aktuelle Gastro-Herausforderungen.

Samstag, 13. Mai 2023 - Technik
Hans Jürgen Krone
Artikelbild Fortschritte in der Bistro-Technik
Bildquelle: Melitta

Im Rahmen der diesjährigen Gastromesse Internorga zeigte sich bei den Herstellern, von Gartechnik bis Kaffeemaschinen ein beeindruckender Wandel. Die Unternehmen stellten natürlich wie immer ihre aktuellsten Geräte vor. Sie zeigen aber gleichzeitig, gerade auch für Shop-Bistros auf, wie man damit bestimmten Herausforderungen konkret begegnen kann und welche Unterstützung die Geräte in dem Bemühen leisten, sich von Umweltansprüchen über die Personalproblematik bis hin zur digitalen Anbindung als Shop-Gastronom noch besser aufstellen zu können.

Aktuelle Anforderungen
„Verbesserte Benutzerfreundlichkeit, geringer Energieverbrauch und minimaler Footprint sowie beste Voraussetzungen zur Vernetzung“, so fasst beispielsweise Welbilt die aktuellen Anforderungen für die Branche zusammen und charakterisiert damit beispielsweise den neuen Convotherm Mini. Der ConneX war auf der Internorga in zwei Gerätegrößen zu erleben: der ConneX 12, der über einen 12-Zoll-Garraum in einem 14-Zoll breiten Gehäuse verfügt, und der ConneX 16, der als Standard- oder Hochleistungsversion erhältlich ist. „Integrierte Funktionen und moderne Technologie für profitables und energiesparendes Arbeiten, unterstützen die Gastronomie auf dem Weg in eine erfolgreiche Zukunft“, sagt Hans-Werner Schmidt, Geschäftsführer der Welbilt Deutschland. Der neue Merrychef-Panini-Grill, der im März erstmalig als Zubehör für den ConneX 12 und den Eikon e2s der Öffentlichkeit vorgestellt wurde, liefert konstant gleichmäßige und komprimierte Sandwiches mit perfektem Grill-Branding. Diesen zeichnet Convenience Shop in dieser Ausgabe mit einem Show Star aus.

Zukunftsfähigkeit sichern
„Praktische Lösungen und überraschende Ansätze, um die Zukunftsfähigkeit und Wirtschaftlichkeit in der Profi-Küche nachhaltig zu steigern“, versprach man auch bei B.Pro und stellte seinen gesamten Messeauftritt unter das Motto „Go Digital“. Insbesondere die Kochstationen der Cook-Serie bieten Möglichkeiten für die Handelsgastronomie. Auch beim Hersteller Hagola ist man sich der aktuellen Herausforderungen sehr bewusst: „Für viele Betreiber sei „ein Spagat zwischen dem traditionellen Geschäft, flexiblen Lösungen für saisonale Events und spannenden Highlights und Konzepten notwendig, um sich auf die veränderten Gegebenheiten einzustellen“. Zuwachs bekam bei Hagola beispielsweise das Showcase-Programm zur Warenpräsentation, das technisch und optisch aufgefrischt wurde. Es ist jetzt energieeffizienter und noch einfacher und effizienter zu reinigen. Passend zum Thema Zusatzgeschäft verspricht außerdem die SB-Flaschenausgabe von Hagola eine „einfache und praktische Kühlung von Getränkeflaschen“.

Gartechnik-Marktpartner Rational bestätigte ebenfalls im Rahmen der Gastromesse Internorga: „Steigende Preise für Energie und Lebensmittel, massiver Personalmangel, die Möglichkeiten der Digitalisierung und vieles mehr bewegt unsere Branche in diesen Tagen.“ Wer nachhaltigen Erfolg im gastronomischen Betrieb haben wolle, komme an moderner Küchenausstattung nicht vorbei. Rational demonstrierte deshalb in Hamburg seine Auswahl an intelligenten Kochsystemen von iCombi Pro und iVario Pro bis hin zur Vernetzungslösung Connected Cooking . Hinzu kamen Trainings und Services, die Gastro-Profis aller Couleur unterstützen sollen.