Warme Kartoffelsnacks Kartoffel-Varianten fürs Bistrogeschäft

Wer im Bistro nicht nur kalte Snacks, sondern auch warme Speisen anbieten will, der kommt an der Kartoffel und den entsprechenden Convenience-Produkten nicht vorbei.

Sonntag, 11. August 2024 - Foodservice
Hans Jürgen Krone
Artikelbild Kartoffel-Varianten fürs Bistrogeschäft
Bildquelle: Frostkrone

Überall dort, wo warme Speisen im
Bistro angeboten werden, spielt ein Produkt eine wichtige Rolle: die Kartoffel. Angesichts der Tatsache, dass sie auch bei vegetarischen und veganen Angeboten hervorragend zu verarbeiten ist, wird das wohl auch weiterhin der Fall sein. Bei frischen Kartoffeln ist das Thema Herkunft besonders relevant. Kein Wunder, denn laut dem „Ernährungsreport“, einer jährlichen Verbraucherbefragung des Bundesernährungsministeriums, legen mehr als vier Fünftel der Verbraucher und Verbraucherinnen in Deutschland großen Wert auf genaue Angaben zur Herkunft von Lebensmitteln. Das gilt auch beim Außer-Haus-Verzehr, in der Freizeit oder am Arbeitsplatz. Viele Gastronomen weisen daher auf den überwiegend regionalen und nachhaltigen Bezug ihrer frischen, hochwertigen Zutaten hin. Auf Vielfalt, Standhaftigkeit, oder einen authentisch-ursprünglichen Look sollte es auch den Shop-Betreibern mit ihren Bistros bei tiefgefrorenen Convenience-Kartoffel-Produkten ankommen und natürlich auch auf immer wieder spannende Innovationen, die die Unternehmen auch in diesem Jahr in ordentlicher Zahl und Güte auf den Markt bringen. Hier einige Beispiele von Herstellern:

McCain: Sure Crisp Max
Die Foodservice-Sparte von McCain hat die neue Pommes-Produktlinie „Sure Crisp Max“ vorgestellt. Sie wurde speziell für den Außer-Haus-Verzehr – Delivery und Takeaway – entwickelt. Die vorfrittierten und gesalzenen Pommes mit Knusper-Ummantelung, die unter anderem aus modifizierter Stärke, Reismehl und Reisstärke bestehen, gibt es in drei Schnitten – 7/7, 10/10 sowie 14/14 Millimeter mit sichtbarer Schale und der Bezeichnung Skin On. Ebenfalls neu von McCain sind die „Mini Smoky Cheese Donuts“.

Schne-frost: Bratkartoffeln Rustikal
Das Unternehmen Schne-frost hat seine Range der „Rustico“-Kartoffelspezialitäten aufgestockt: Neu im Sortiment sind die „Bratkartoffeln Rustikal“, erhältlich im zweimal
2,5 Kilogramm Beutel. Sie sollen beispielsweise mit einem Handmade-Look, der an traditionelle Zubereitungsverfahren erinnert und durch ihren unregelmäßigen Schnitt hervorgerufen wird, beeindrucken. Sie eignen sich für eine
Zubereitung in der Pfanne oder Fritteuse, aber auch im Kombidämpfer.

Aviko: SuperCrunch Pure & Rustic, Crinkle Wedges und Sweet Potato Wedges
Gleich drei kartoffelige Neuheiten hat Aviko vorgestellt. Die neuen „Super Crunch Pure & Rustic“-Pommes, die „Crinkle Wedges“ aus dem „Crunchy Shapes“-Sortiment und die „Sweet Potato Wedges“, die geschält und in reinem Sonnenblumenöl vorgebacken sind. Die auch hier eingesetzte „Super Crunch“-Ummantelung soll längere Knusprigkeit sowohl „to stay“, „to go“ oder für die Lieferung garantieren.

Frostkrone: Crispy Veggie Snacks
Neu im Sortiment bei der Frostkrone Food Group und eine Ergänzung der Veggiesnack-Linie sind die „Crispy Veggie Snacks“ in zwei Sorten. Erstens die „Crispy Cheese Garlic-Potato Balls“, eine Kombi aus Kartoffeltextur, Knoblauchgeschmack und Käsearoma. Zweitens die „Crispy-Queso-Potato Balls“ mit Kartoffel und würzigem Nacho-Käse.