Showstar 2022 Von der Internorga in die Shops

Auf den digitalen Gastro-Messen von Stuttgart und Hamburg wurden zahlreiche Innovationen vorgestellt. Diejenigen, die aus der Sicht der Redaktion besonders sinnvoll für das Gastro-Geschäft der Shops sind, belohnen wir mit einem Showstar.

Dienstag, 21. Juni 2022 - Show-Star
Hans Jürgen Krone
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01. Das Allround-Talent
Die neue Schaerer Coffee Skye ist laut Unternehmen ein echtes Allround-Talent und soll ihre Stärken genau dort ausspielen, wo es auf erstklassige Kaffeequalität ankomme: Dank ihrer schlanken Maße und des integrierten 4,9 Liter Wassertanks kann sie ebenso im Selbstbedienungsbereich einer Tankstelle wie als Kaffeestation im Convenience-Store und bei weiteren Gelegenheiten eingesetzt werden. Dafür gibt es den Show Star in der Kategorie Flexibilität. Für die individuelle Konfiguration nach Kundenwünschen bietet die Schaerer Coffee Skye drei Bedienmodi und zahlreiche Features: Ein Festwasseranschluss, ein zusätzlicher Bohnen- und Toppingbehälter, das neue Milchsystem Pure Foam und vieles mehr ist außerdem optional erhältlich.

02. Intensiver Schoko-Snack
Für diejenigen, die eine rein pflanzliche Ernährung bevorzugen hat Délifrance sein veganes Schoko-Croissant präsentiert. Dafür gibt es den Show Star in der Kategorie Trend. Bei diesem Produkt soll intensiver Schokogenuss garantiert sein, denn das original französische Croissant punkte mit dunkler Schokolade als cremige Füllung und Topping. Der Plunderteig wird mit Margarine aus ungehärteten pflanzlichen Ölen und Fetten von Shea und Sonnenblumen hergestellt. Das 100-Gramm-Croissant soll zum Frühstück, aber auch als Snack zwischendurch oder Beilage zum Heißgetränk offeriert werden. Die Herstellung erfolgt ohne künstliche Farb- und Aromastoffe und gehärtete Fette.

03. Eingebaute „Gelingsicherheit“
Warme Snacks erhöhen auch in den C-Shops die Wertigkeit und die Wertschöpfung im Snack-Geschäft. Und weil es Sinn mache, diese zunächst gekühlt zu präsentieren, um sie gelingsicher in hoher Qualität, möglichst frisch und dennoch mit einer längeren Standzeit anbieten zu können, hat Atollspeed für das Snack-Geschäft mit warmen Backsnacks das Modell AS 300H Easy entwickelt. Dafür gibt es den Show Star in der Kategorie Quickservice. Die Hybrid-Technologie ermöglicht es laut Unternehmen, die Snacks sehr schnell, außen knusprig und innen warm, anzubieten – ohne dass dabei die Produktqualität frischer Zutaten leidet.

04. Mit Schnelligkeit gut verbunden
Mit der Merrychef ConneX-Reihe hat Welbilt eine neue Generation der Schnellgarsysteme vorgestellt. Sie seien „die kompaktesten, leisesten, schnellsten und die am besten vernetzten Schnellgarsysteme“ die bisher entwickelt worden sind, sagt das Unternehmen. Die Geräte können garen, toasten, backen, aufwärmen und grillen. WLAN- und Netz-Verbindung gehören zur Standardausstattung, ebenso wie die Nutzung des Welbilt Kitchen-Connect-Systems, mit dem Kunden die Leistung ihrer Öfen überwachen und Daten aus der Ferne aktualisieren können. Dafür gibt es den Show Star in der Kategorie Konnektivität. Zudem ist die neue Produktreihe einfach und schnell zu installieren.

05. Kleines Kaffeeangebot professionalisieren
Erstklassige Kaffeequalität und kompaktes Design für den kleinen Bedarf, das ist der Anspruch mit dem WMF sein neues Modell DLWMF 950 S auf den Markt gebracht hat. Unternehmen, die für ihren kleinen Kaffeebedarf bislang auf Endverbrauchermaschinen angewiesen waren, wird so ab sofort eine neue Lösung angeboten. Dafür gibt es den Show Star in der Kategorie Kaffee-Einstieg. Mit der neuen Maschine ergänzt der Premiumhersteller sein Portfolio erstmals um eine vollautomatische Kaffeemaschine für den kleinen Bedarf. Konzipiert für eine durchschnittliche Tagesleistung von bis zu 50 Tassen bietet der robuste Vollautomat Kaffee-Milch-Spezialitäten im Einstiegssegment.

06. Pizza schnell variantenreich belegen
Das Geschäft mit frisch zubereiteter Pizza boomt. Deutschland ist der zweitgrößte Foodservice Markt für frisch zubereitete Pizza in Europa nach Italien. Das kann auch in Bistros der Shops eine Rolle spielen. Tulip Professional hat eine neue Pizza-Topping-Range vorgestellt. Dafür gibt es den Show Star in der Kategorie Gastro-Praxis. Für die Klassiker Salami und Schinken bringt Tulip damit weitere Varianten ins Spiel: Bei Salami eine kosteneffiziente Basis-Variante in den Scheiben-Größen 60 und 78 Millimeter. Außerdem eine neue Peperoni- und eine Halal-Salami. Dazu kommen neue Schinken Varianten und das Trend-Topping Amerika mit Pulled Pork, Pulled Turkey und Pulled Chicken.

07. Alternative zur Kuhmilch
Arla will mit dem Produkt Jörd im Ein-Liter-Tetra Pak, einer pflanzliche Ergänzung zu Milch aus nordischem Hafer, einen neuen Weg im Foodservice beschreiten. Diese eignet sich auch für die Shop-Bistros. Dafür gibt es den Show Star in der Kategorie Ernährung. „Jörd eignet sich für jeden Gast: Zum Beispiel für jene, die einen neuen Geschmack für ihren Kaffee, Tee oder ihr Frühstück suchen. Sowie für alle, die keine Milch vertragen. Und natürlich auch für diejenigen, die dem veganen oder vegetarischen Trend folgen und sich pflanzlich ernähren wollen“, erklärt Sarah Eickholt, Application Manager, Arla Foodservice Deutschland.

08. Ein schlauer Kopf „denkt“ Wasser
Der neue Purity C IQ von Brita soll als datengesteuertes Filtersystem professionelle Kaffeezubereitung zum Kinderspiel machen. Er verhindert Fehler bei der Installation und damit Verkalkungen des Geräts. Schwankungen der Wasserbeschaffenheit werden laut Unternehmen zuverlässig ausgeglichen. So sei „erstklassige Genießer-Qualität garantiert“, sagt Brita. Dafür gibt es den Show Star in der Kategorie Digitalisierung. Das smarte System zeigt den aktuellen Status der Kartuschen an. Deshalb können Service-Einsätze gezielt geplant werden. Für Transparenz soll der IQ-Kopf sorgen, der in direktem Kontakt zum Brita-Serviceportal steht. Erhältlich ist Purity C IQ seit Juni 2022.

09. Unterschiedliche Schaum-Konsistenzen
Mit weitere Automatisierungen will Melitta die zuverlässige und vielfältige Zubereitung von Kaffeespezialitäten auf Knopfdruck vereinfachen. Das weiterentwickelte Milch- system Melitta Top Foam Plus der Kaffeevollautomaten Melitta Cafina XT7, XT8 und CT8 misst und reguliert die Milchschaumqualität automatisch, so dass der Milchschaum Melitta Top Foam jederzeit in drei verschiedenen Konsistenzen zur Auswahl steht. Dafür gibt es den Show Star in der Kategorie Milchschaum-Varianz. Das System stellt kalten oder warmen Milchschaum ohne manuelle Neueinstellung automatisch in den verschiedenen Konsistenzen zur Verfügung. Je nach hinterlegtem Rezept lassen sich auch verschiedene Varianten in einem Getränk kombinieren.

10. Vegan und per Hand veredelt
Mit ihrem neuen veganen Sonne-Mond und Sterne-Donut hat Kuckis Backworld auf sich aufmerksam gemacht. Für ihn gibt es den Show Star in der Kategorie Originalität. Jeder Donut wird von Hand veredelt und dann fertig gebacken angeliefert. Nach 30 bis 40 Minuten Auftauzeit sind die Donuts verzehrbereit. Auf künstliche Farbstoffe, alkoholhaltige Inhaltsstoffe und Schweinegelatine verzichte das Unternehmen, betont Klaus Kuckartz, der in der Lebensmittelbranche auch „Kucki“ genannt wird.