Ein Blick auf Frischdienste und Zustellservices Immer da, immer nah

Die Marktforscher von Trade Dimensions haben die Struktur der deutschen Cash & Carry- und Frischdienstbranche in einer aktuellen und in dieser Form einzigartigen Studie umfassend dargestellt. Hier ein Blick auf Frischdienste und Zustellservices – ohne Anspruch auf Vollständigkeit.

Samstag, 21. Juni 2014 - Süßwaren & Salzige Snacks
Bernd Liening
Artikelbild Immer da, immer nah
Frischdienste und Zustellservices auf dem Prüfstand.

Mit zahlreichen, meist mittelständisch geprägten Frischdiensten und Zustellservices verfügen die Catering- und Großverbraucherbetriebe bundesweit über eine hervorragende Versorgungsstruktur. So stehen unter dem Dach der nationalen Vertriebsgesellschaft Como eine ganze Reihe Frischdienste in ihren Regionen für die Vollversorgung der GV-Kunden. Der Bauer Frischdienst in Wasserburg, eine Tochtergesellschaft der Molkerei Bauer, deckt beispielsweise das Vertriebsgebiet Bayern ab, beliefert aber auch Kunden in Österreich. Insgesamt werden 3.700 Kunden im GV-Bereich beliefert. Neben dem Standort Wasserburg betreibt Bauer Frischdienst ein Verkaufsbüro mit Verteillager in Bad Grönenbach/Allgäu. Die GV-Kunden haben die Auswahl unter rund 10.000 Artikeln, darunter auch verschiedene Eigenmarken. 14 Außendienstmitarbeiter sowie 14 Mitarbeiter als Ansprechpartner im Verkaufsinnendienst sorgen für professionelle Beratung und Betreuung der Kunden. Bauer arbeitet mit einem eigenen Fuhrpark und mit Speditionen; täglich sind über 50 Kühl-Lkw unterwegs. Etwa die Hälfte der 8.500 qm Lagerfläche sind Kühllager.

In Nordrhein-Westfalen und im angrenzenden Rheinland-Pfalz ist das Como-Mitglied BLF mit Sitz in Velbert und einer Niederlassung in Oberhausen aktiv. Das Unternehmen ist – neben dem Großverbraucher-Zustelldienst – über die Tochtergesellschaft BLF Technik auch im Vertrieb von Großküchentechnik tätig. Der Lebensmittel-Vertrieb erfolgt über die Tochterunternehmen BLF Schneider und BLF Großverbraucherservice. Das Sortiment umfasst 13.000 Artikel und wird über die Logistikzentren Velbert mit 15.000 qm und Oberhausen (8.000 qm) mit 80 LKW (2– und 3-Kammer-Kühltechnik) verteilt. Darüber hinaus arbeitet BLF mit dem Logistikdienstleister Leonhard in Neustadt/Wied zusammen.

Die EGV Lebensmittel für Großverbraucher AG in Unna sieht sich als modernen Lebensmittelgroßhandel mit Vollsortiment (ca. 6.000 Artikel) und Dienstleistungen für die Gemeinschaftsverpflegung. Das Como-Mitglied verfügt über 185 Kühlfahrzeuge, die täglich fast 900 t Ware bewegen. In Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz versorgt das Como-Mitglield Hirschburger GmbH in Kirchentellinsfurt die GV-Branche mit insgesamt 6.000 Artikeln.

Die Großhandelsgesellschaft „Der Milchbauer“ in St. Gangloff distribuiert ein komplettes GV-Sortiment mit Frische, TK-Ware, Trockensortimenten und Getränken, insgesamt 4.000 Artikel. Das Como-Mitglied beliefert mit dem eigenen Fuhrpark – mehr als 50 Lkw mit 3-Kammer-System – rund 3.500 Kunden im Verbreitungsgebiet Brandenburg, Nordrhein-Westfalen, Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen.

Fotos: Carsten Hoppen, Transgourmet


In Nordrhein-Westfalen, Mecklenburg-Vorpommern, Hamburg und im nördlichen Niedersachsen beliefert die Handelshof Management GmbH mit Hauptsitz in Köln GV-Kunden. Anfang 2012 schloss sich das Unternehmen wieder der Markant (Offenburg) an und schied bei Edeka (Hamburg) aus. 2013 erfolgte dann der Anschluss an die Markant-Untergruppierung Intergast. Seine Großverbraucher-Zustelldienste betreibt Handelshof aus den Cash & Carry-Märkten heraus mit eigenem Fuhrpark (60 Lkw). Als besonderen Service im E-Commerce bietet Handelshof auf seiner Homepage den Kunden die Online-Bestellung über das „Selly Order-System“ mit individuellen Ordersätzen.

Die Wasgau C+C Großhandel GmbH in Pirmasens, ebenfalls Mitglied von Markant/Intergast, betreibt das Cash & Carry- und GV-Geschäft der Wasgau-Unternehmensgruppe. Der Zustelldienst an Großverbraucher ist an die Cash & Carry-Betriebe (Bad Kreuznach, Kaiserslautern, Neunkirchen, Neustadt, Pirmasens, Wadern, Worms) angegliedert. Bei fünf Standorten ist die Kommissionierung in die Märkte integriert, während die Großmärkte in Wadern und Worms über separate GV-Läger verfügen. Mit einem Fuhrpark von 29 Fahrzeugen (Lkw und Sprinter) wird die Ware im Umkreis von etwa 50 Kilometern den GV-Kunden zugestellt.

Das Unternehmen Chefs Culinar West betreut an den beiden Standorten Weeze und Wöllstein bei Bingen 3.500 Kunden in Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen, Hessen, Rheinland-Pfalz, im Saarland und im nordwestlichen Teil von Bayern. Darüber hinaus wird auch die niederländische Grenzregion beliefert. Rund 15.000 Artikel zählt das Sortiment, das über die Läger in Weeze (28.500 qm) und Wöllstein bei Bingen (18.000 qm) mit 170 eigenen 3-Kammer-Fahrzeugen ausgeliefert wird. Chefs Culinar West beschäftigt 110 Mitarbeiter allein im Außendienst, positioniert sich so als serviceorientierter GV-Partner.

Die Metro Cash & Carry Deutschland GmbH in Düsseldorf betreibt in erster Linie Abholgroßhandel, womit sie bei einem Marktanteil von 52 Prozent Marktführer in Deutschland ist. Darüber hinaus ist Metro 2009 wieder in die Großverbraucher-Zustellung eingestiegen, aus der sie sich 1997 mit der Abgabe der BLV an Rewe (Köln) zurückgezogen hatte. Aus den Cash & Carry-Märkten heraus wird kommissioniert; die Belieferung erfolgt sowohl über eigene Lkw als auch über Spediteure. In Ballungsräumen werden die Lieferaktivitäten zentral auf ein Zustelldepot konzentriert, das dem C+C-Standort angeschlossen ist . Das erste Depot hat 2010 in Weiterstadt bei Darmstadt seinen Betrieb aufgenommen und beliefert die Zustellkunden der vier Märkte im Rhein-Main-Gebiet. Weitere Zustelldepots wurden 2011 in Essen und 2012 in Hamburg sowie München-Freimann in Betrieb genommen. Darüber hinaus betreiben auch 43 Märkte der Metro-Gesellschaft C+C Schaper einen GV-Zustelldienst.

Fotos: Carsten Hoppen, Transgourmet


Mit insgesamt 15 Standorten ist die Transgourmet Deutschland in Neu-Isenburg bundesweit aktiv. Rund 35.000 Kunden zählt das Unternehmen. Zum Jahresbeginn 2014 wurden die bisher getrennt operierenden Unternehmen Fegro/Selgros (Neu-Isenburg) und Rewe Foodservice (Mainz) unter Transgourmet Deutschland zusammengefasst. 2016 ist der Bezug einer gemeinsamen Firmenzentrale in Riedstadt geplant. Transgourmet legt besonderen Wert auf Nachhaltigkeit durch verantwortungsvolle Produkte und deren Beschaffung, Ressourceneffizienz und Klimaschutz und sieht sich als guten Arbeitgeber mit gesellschaftlichem Engagement. Transgourmet Foodservice beschäftigt im Verkaufsinnen- und -außendienst rund 400 Mitarbeiter. Nationale und überregionale Kunden werden von der Zentrale, regionale und lokale Kunden von den Niederlassungen betreut. Seit 2011 wird ein Callcenter betrieben, das 24 Stunden erreichbar ist. Für die Belieferung steht ein Fuhrpark mit über 500 Mehrkammer-Lkw zur Verfü gung. Die Niederlassungen betreiben jeweils Trocken-, Kühl- und Tiefkühlläger. Die Gesamtlagerfläche des GV-Zustelldienstes umfasst 187.000 qm. In Bremerhaven wird ein Frischfisch-Logistikzentrum betrieben. Die Läger in Hildesheim und Ulm sind Zentralläger mit angeschlossenem Fleischverarbeitungsbetrieb. Transgourmet ist außerhalb Deutschlands in Frankreich, Polen, Rumänien, Russland und der Schweiz vertreten.

Als nationaler Marktführer bei Fisch und Seafood bietet Deutsche See mit Sitz in Bremerhaven auch einen umfassenden Lieferservice für Gastronomie und Großverbraucher. Von 22 Betrieben aus werden rund 23.000 gewerbliche Kunden in ganz Deutschland beliefert. Das Sortiment umfasst 2.500 Artikel. Die Deutsche See bietet ihren Kunden unter anderem einen 24-Stunden-Auftragsservice, individuelle Fachberatung vor Ort, Seminare zu Warenkunde, Küchentechnik, Beratung und Unterstützung bei der Investition in Verkaufs- und Lagergeräte sowie regelmäßige Hausmessen. Die Zustellung erfolgt mit eigenem Fuhrpark mit rund 300 Lkw. Die Niederlassungen werden von Bremerhaven per 2-Kammer-Kühlfahrzeuge beliefert. Die Flächendistribution erfolgt mit Mehrkammer-Kühlfahrzeugen.

Das Poster zum Markt

Der Markt der Großverbraucher und Caterer wird von Handelsunternehmen beliefert, die sich auf die Gebindeeinheiten für Großverbraucher spezialisiert haben. Die top-aktuellen Informationen von Trade Dimensions stehen ab sofort auch als Poster zur Verfügung. Den Bestellcoupon finden Sie in dieser Ausgabe von Catering inside auf Seite 5.

Fotos: Carsten Hoppen, Transgourmet

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