Spirituosen Der Sommer setzt Trends - Seite 2

Die Diskussion über den Spirituosen-Verkauf ist heikel, und wird noch brenzlicher, wenn Tankstellen die Abgabestellen sind. Dabei dreht es sich um ein Sortiment, das zum Impulsbereich gehört und dem Vergesslichkeitsbedarf zuzuschreiben ist.

Mittwoch, 14. Mai 2014 - Süßwaren & Salzige Snacks
Ulrike Pütthoff

Langfristig aber schätzt Deibel die Trends wie folgt ein: Rum könnte mit dem sehr starken Segment des Whiskys einen gewaltigen Höhenflug erreichen, denn viele seiner Genießer finden immer mehr den Weg zum Rum, aber deshalb nicht weg vom Whisky. Davon werden auch die entsprechenden Cocktails und Longdrinks profitieren sowie die Liköre und andere erforderlichen Zutaten.

Beliebt ist auch der Gin mit seinem leicht bitteren Wacholdergeschmack. Marken wie Tanqueray, Hendricks oder der deutschen Monkey 47 unterstützen den Trend. Sein Höhenflug könnte noch eine Weile andauern, meint Deibel, doch seine Verwendbarkeit ausschließlich in Mixgetränken schränkt ihn gleichzeitig wieder ein.

Obwohl mittlerweile 90 Jahre alt, erfindet sich Puschkin Vodka wieder neu. Die Berentzen-Gruppe hat jetzt nicht nur Logo und Flaschendesign überarbeitet, sondern auch im Januar die Puschkin Whipped Cream-Range (Wodka mit dem Geschmack süßer Sahne) um Apple Cake, Blueberry Cake und Nuts & Nougat erweitert. Gemeinsam bilden sie das vierfach sortierte Party-Pack mit 16 Minis. Neu ist auch Nuts & Nougat in der 0,7 l-Flasche. Und zeitlich befristet ist jetzt der Puschkin Brazil Edition im Handel. Diese Neuheit hat den Geschmack der Graviola, einer Frucht aus dem brasilianischen Amazonasgebiet.

Der Trend in diesem Sommer ist auf jeden Fall brasilianisch geprägt. Der Nationaldrink Caipirinha und das dazugehörige Destillat Cachaça werden als Gewinner strahlen, meint Deibel. Und der Cachaça könnte noch einmal dazu ansetzen, eine richtige Trendspirituose zu werden. Mit Cachaça 51, der Nummer 1 in Brasilien, der in Deutschland über die Schlumberger Vertriebsgesellschaft distribuiert wird, haben Händler eine passende Spirituose im Programm. Er wird aus fermentiertem Saft ausgewählter Zuckerrohrsorten gebrannt und danach sorgfältig geblendet.