Bier Alkoholfreies und Mischungen legen zu

Alkoholfreies Bier hat sich für die deutschen Brauereien in den vergangenen zehn Jahren zum Renner entwickelt. 75 Unternehmen produzierten im vergangenen Jahr mit 4,2 Millionen Hektoliter fast doppelt so viel wie noch im Jahr 2009. Das ist ein Plus von 97 Prozent wie das Statistische Bundesamt berichtet.

Donnerstag, 06. August 2020 - Industrie
Martin Heiermann
Artikelbild Alkoholfreies und Mischungen legen zu
Bildquelle: Hoppen

Der Produktionswert betrug 361 Millionen Euro, und damit 164 Prozent mehr als zehn Jahre zuvor. Auch im ersten Quartal dieses Jahres lag die abgefüllte Menge acht Prozent über dem Wert des Vorjahresquartals. Nicht ganz so rasant entwickelten sich im vergangenen Jahrzehnt die Biermischgetränke. Mit 4,3 Millionen Hektolitern lag die Menge zwar etwas über den alkoholfreien Sorten, aber nur um 30 Prozent über dem Wert aus dem Jahr 2009. Schlecht schnitt im Vergleich Bier mit einem Alkoholgehalt oberhalb von 0,5 Prozent ab. Seine Menge verringert sich im entsprechenden Zeitraum um 7,8 Prozent. Der Bierkonsum ist in Deutschland seit Jahren rückläufig. Gründe sind die demografische Entwicklung und ein gesundheitsbewussterer Lebensstil.