Allergieverordnung Noch viele offene Fragen - Die 14 Hauptallergengruppen

In einigen Wochen tritt die neue Lebensmittel-Informations-Verordnung in Kraft. Shop-Betreiber, die offene Speisen verkaufen, müssen sich jetzt vorbereiten.

Dienstag, 11. November 2014 - Foodservice
Martin Eschbach
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Die 14 Hauptallergen-Gruppen

  • Sellerie/-erzeugnisse
    Bleichsellerie, Knollensellerie,
    Staudensellerie
  • Weichtiere/-erzeugnisse
    u.a. Schnecken,Muscheln, Austern,
    Tintenfish, Calamares
  • Fisch/-erzeugnisse
    Alle Fischarten /u.a. Anchovis, Kaviar)
  • Sesam/-erzeugnisse
    u.a. Sesamöl, Sesammehl, Sesamsamen
  • Schalenfrüchte /(Nüsse)/-erzeugnisse
    u.a. Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse,
    Pistazien, Cashewkerne
  • Soja/-erzeugnisse
    Alle Sorten Sojabohnen
  • Eier/-erzeugnisse
    Alle Eisorten
  • Senf/-erzeugnisse
    u.a. auch Senfsprossen, Senfpulver,
    Senfkörner
  • Erdnüsse/-erzeugnisse
    Alle Erdnusssorten
  • Glutenhaltiges Getreide/-erzeugnisse
    u.a. Weizen, Hartweizen, Roggen, Gestre, Hafer
  • Milch/-erzeugnisse einschließlich Laktose
    Alle Milchprodukte
  • Krebstiere/-erzeugnisse
    u.a. Krebs, Shrimps, Garnelen, Scampi,
    Hummer
  • Schwefeldioxid/Sulfite
    E 220 - E 228
    u.a. in Trockenobst, Tomatenpüree, Wein
  • Lupine/-erzeugnisse
    u.a. Lupinenmehl, Lupinenkonzentrat,
    Lupinenprotein

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